黒鉛の削り跡

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ラーメンとフランスパンを同時に作りたくありませんか?

経緯

ラーメンとフランスパンが作りたかったので作りました。 ラーメンとフランスパンを同時に作りたくなってしまったどうしようもない人間のために、 ラーメンとフランスパンを作ったときの個人的最適ルートを記しておきます。 ラーメンはいい感じにマトモな魚介鶏ガララーメンです。

機材

鍋: 3個
フライパン: 1個
オーブンレンジ(200℃まででOK)
ヌードルメーカー(PHILIPS) 1.6mm麺アタッチメント

フィリップス 家庭用製麺機 ヌードルメーカー HR2365/01

フィリップス 家庭用製麺機 ヌードルメーカー HR2365/01

  • 発売日: 2014/06/20
  • メディア: ホーム&キッチン


具材

鶏出汁用
南部どり鶏ガラ: 2羽分
手羽中: 200g
たまねぎ
長ネギ: 青いところ
にんにく: 一片
しょうが: 10スライスくらい
干し椎茸: 7スライスくらい
硬度50くらいの水(関東の水道水): 4L
魚出汁用
サバ節: ひとつかみ
煮干し: ひとつかみ
昆布: 8cmくらい
干し椎茸: 7スライスくらい
硬度30くらいのミネラルウォーター: 2L
麺:
強力粉(オーション): 200g
準強力粉(フランス): 50g
重曹: 6g
卵: 1個
塩: 6g
酒: 小さじ1/2

タレ
醤油1: 大さじ2
醤油2: 大さじ1
酒: 大さじ2
みりん: 大さじ2
塩: 適量
オイスターソース: 小さじ1/2
お好みエキス: 小さじ1/2
ミニフランスパン
準強力粉(フランス): 200g
砂糖: 3g
塩: 4g
ドライイースト: 3g

レシピ

1.鶏ガラを一旦茹でる

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2.準強力粉と砂糖、塩、ドライイースト、塩を混ぜる

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3.粉にぬるま湯を入れ、いい感じに固まるまで混ぜて、手に付かなくなったら一旦寝かせる。

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4.鶏ガラを鍋から引き上げて流水で洗う

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5.鍋の水を捨て、鶏ガラと鶏出汁用の野菜類、硬水を鍋に入れて弱火にかける

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6.別の鍋に魚介出汁用具材を入れ、弱火にかける(7~10分程度で沸騰するくらいの弱火)

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7.パン生地を半分に分割し、電子レンジの解凍モードで20秒だけ温めた後そのまま放置する

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8.麺の粉を混ぜる

9.魚介出汁用鍋のそこから泡が沸々してきたら昆布を取り出す

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10.膨らんだパン生地を叩いて空気を抜き、少し伸ばして3つ折りにする、を2回繰り返す

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11.パン生地をフランスパンっぽいサイズに伸ばしてオーブンの天板に置いて解凍モードで20分くらい放置する (ついでに切れ込みを入れておく)

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12.重曹を火にかけて粉かんすいにする。 炭酸水素ナトリウム → 炭酸ナトリウムになります。

13.ぬるま湯でかんすいを溶かし、卵+塩+水+かんすい+酒で100mlにする(ちゃんと混ぜよう)

14.ヌードルメーカーに粉を入れて、8分モードでスタート。1分くらいかけて13で作った液体を垂らす。

15.一度すべて製麺し、出来上がった麺をそのままヌードルメーカーに戻して15分ほど放置

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16.オーブンを200℃で予熱する

17.魚介ダシをとったアイテムの一部を小さめのフライパンに移し、タレ用調味料を入れて馴染ませる

18.オーブンにパン生地を入れ、200℃で13分焼く(天板に水を張ったり、霧吹きしたりしておくと吉)

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19.タレ具材の入ったフライパンを中火にかけ、アルコールを飛ばす。

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20.ヌードルメーカーで製麺しながらお湯を沸かす

21.オーブンの皿を回し、再度水を追加して別の面に熱が加わるようにして10分焼く

22.スープ用鍋の火を止めて、推しの切り抜きを見る

23.製麺した麺を茹でる(2分20秒)

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24.麺の水切りはしっかりとしておく

25.器にタレ→麺→スープの順で入れる

26.ラーメンにお好みでトッピングを乗っける

27.パンをオーブンから取り出す

☆完成

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ポイント

  • タレ用の醤油はお気に入りを探しましょう。 自分は湯浅醤油の濃口と大のや醸造の一年醤油の2種類が好きです。 薄口は劇薬なので使い所には注意しましょう。

  • 麺は寝かせたほうが美味い説があります。 製麺した翌日が美味しいので、前の日に製麺をしておくと吉です。

  • 生姜の匂いに気をつけて 生姜を勢い余って入れすぎると部屋が生姜になります。

  • ミニフランスパンとラーメンはマジで合わないので別々で食べましょう。 チャーシューと煮玉子をパンに挟んで食べると美味しいです。